23 Maret 2015

Sambal Galafea

di 13.43
Doyan sambel?
Wuh..seneng banget kemarin ini saat ngubek-ngibek kulkas nemu ikan galapea. Kalau di Jogja apa ya namanya mungkin ada yang tau. Pastinya ikan kering ini enak banget buat dijaadikan bahan baku sambal super maknyus..
Googling gak nemu juga apa namanya ikan galapea ini. Asal ikan ini dari kiriman om di Gorontalo yang super baik juga.. Klo di google namanya Galafea.. Tpi kita biasa sebut galapea,, ah gpp lah ya 😂
Gak perlu lama-lama inilah ikan yang di maksud plus bumbu-bumbu untuk bikin sambalnya..

si Galapea
Bahan-Bahan:
2 biji Bawang merah dan putih
5 cabe kriting
5 cabe rawit
3 tomat masak (tomat buah) biar gak kecut
5 biji ikan galapea
garam, gulmer dan penyedap

Cara membuat:
- kupas ikan, goreng kulit dan kepalanya sebentar lalu tumbuk (halus atau kasar boleh)
- ulek semua bahan
- campur semua bahan sambil di goreng dengan minyak agak banyak. Setelah meletup-letup lalu angkat
- hidangkan dengan nasi hangat

Maknyus,, kurang dari 10 menit jadi juga sambelnya



1 komentar:

Dewi Rieka mengatakan...

Ngenceees....

Posting Komentar

 

Lima Belas Menit Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review